Уголь-спрос превысил предложения!

Уголь поставки Уголь Продажа, Русский уголь, Уголь из России, Поставки во все регионы

13Апр/09Off

Уголь атаки

Аналитики прогнозируют, что в 2008 году уголь на мировых рынках подорожает в два раза: энергетический — до 85-100 $/т, коксующийся — до 150-200 $/т. Цены внутри Украины тоже повысятся, хотя они мало связаны с мировыми: энергетический уголь может подорожать до 90 $/т (+36%), коксующийся — до 150-170 $/т (+20-25%).

Увеличение мировых и внутренних цен приведет к очередному подорожанию акций украинских шахт. Однако по сравнению с прошлогодним ралли рост котировок в 2008-м будет небольшим — 35-40%.

Одни убытки

Украина занимает 7-е место в мире по доказанным запасам угля (4% мировых запасов) и 11-е — по объемам производства (1,3% мировой добычи). Несмотря на большие отечественные запасы угля, объемы добычи постепенно снижаются: в 2007-м — на 5%. Причина сокращения объемов производства — устаревшие технологии, низкий объем инвестиций в отрасль, истощение легкодоступных пластов. При этом растет внутреннее потребление угля. По данным ассоциации «Укркокс», в прошлом году Украина импортировала 24% всего потребляемого в стране коксующегося угля (сырье для металлургов): 9 млн т против 28,5 млн т собственной добычи. В 2005-2006 гг. на импорт пришлось 15%. Металлурги увеличили закупки за рубежом из-за дефицита сырья на внутреннем рынке — особенно туго им пришлось в сентябре—ноябре 2007 года, когда произошла серия взрывов на шахте им. Засядько, обеспечивающей 11% всего объема добычи коксующегося угля в Украине. Отечественные метпредприятия были вынуждены закупать топливо в США и Австралии, поскольку главный импортер угля в Украину — Россия (85% поставок коксующегося угля) — сейчас также испытывает дефицит топлива: в 2007-м произошло несколько аварий на кузбасских шахтах.

В стране действует более 200 шахт, крупнейшие — «Павлоградуголь», «Красноармейская-Западная № 1», «им. Засядько», «Краснодонуголь», «Комсомолец Донбасса». Из двух сотен шахт и угольных объединений примерно 60% находятся в госсобственности и управляются Министерством угольной промышленности. Большинство из них добывает энергетический уголь, который применяется в качестве топлива на теплоэлектростанциях. Практически весь коксующийся уголь в Украине производят частные шахты.

Многие госшахты убыточны. Основная причина — неэффективная схема работы угольного рынка в Украине, считают аналитики. Государственные шахты продают уголь через специализированный оптовый рынок. Продажная стоимость угля для госшахт устанавливается чиновниками из Минуглепрома. При этом себестоимость добычи угля у разных шахт может отличаться в несколько раз — в зависимости от способа добычи, глубины залегания ископаемого и других факторов.

Для поддержки отрасли правительство ежегодно выделяет миллиарды гривен. В 2006 году украинский углепром получил 4,3 млрд грн госдотаций, в 2007-м — 5,9 млрд грн. В 2008-м правительство собирается выделить отрасли 7,1 млрд грн. Но не все эти деньги используются по назначению. Счетная палата Украины по результатам проверки выявила, что в 2005, 2006 и I полугодии 2007-го госшахтам было предоставлено более 2 млрд грн с нарушениями законодательства.

Метки:, , , ,
Связано с категорией: Поставки угля Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.